おしらせ

2017年02月28日 おしらせ
長瀬産業 IBM Research Frontiers Instituteへ参画

平成29228

長瀬産業 IBM Research Frontiers Instituteへ参画

将来のIT社会を支えるケミカル素材の開発を目指す

当社はInternational Business Machines Corporation(アメリカNY州 以下、IBM社)が設立したIBM Research Frontiers Institute(以下、「IBM RFI」)に設立メンバーとして参画し、長瀬産業が得意とするエレクトロニクスやライフサイエンス分野でのケミカル素材の開発により将来のIT社会の発展に貢献していきます。

IBM RFIは、異業種・複数メンバーで幅広いテーマを研究し、将来のビジネス創出まで視野に入れたIBM主催のIT基礎研究コンソーシアムです。当コンソーシアムでは、下記4領域における10以上の研究テーマを3年間かけて参加メンバーとなる企業が共同で研究していきます。

長瀬産業は、IBMが推進するコグニティブ・システムと高度データアナリティクスを活用したケミカル素材の開発プロジェクトを立ち上げ、日本を中心とした化学品メーカーやグループ会社とともに材料開発や用途発掘を行っていきます。また、半導体スケーリング則終焉後に向け、脳型素子、量子コンピューターをはじめとした510年先の技術動向を、IBMとの取り組みの中でいち早く把握することにより、今後のIT業界に材料を含めたどのようなテクノロジーが必要となるのかを見据えたうえでの製品開発を行うことも可能となります。

IBM RFIが対象とする4つの領域】

ž Computing Reimagined (Quantum Applications, Neuromorphic Devices and Architecture, Machine Intelligence)

ž Data Experienced (Internet of the Body, Dataspaces, Accelerated Materials Discovery)

ž The Invisible Made Visible (Macroscopes, Bioscopes, Nanoscopes, Hyperimager)