生活環境の維持と改善に貢献するグリーンバイオテクノロジー
1)防かび試験(製品:NOVO MAC)
タイルに最初NOVO MACを滴下後、カビを週二回計8回添加して、防かび性能を測定いたしました。
NOVO MACの効果により、カビの発生を防いでいるのが良く分かります。
2)アンモニア消臭試験(製品:Freshen Free)
アンモニア発生源に、Freshen Freeおよび水をしみ込ませたガーゼを置いて、アンモニア検知量の測定を行いました。
Freshen Freeの効果により、時間が経過してもアンモニアを押さえているのが良く分かります。
3)グリーストラップでの油脂分解および臭気低減(製品:Grease Guard Herbal)
Grease Guard Herbalを用いた時の臭気低減能力をグラフ化しました。
Grease Guard Herbalの効果により、臭気成分を削減できているのが良く分かります。
4)滑り性試験(製品:Deep Clean Kitchen)
Deep Clean Kitchenを用いた時の床の滑り性(Slip Index)を測定しました。Slip Indexは0〜1の値で示され、高い値ほど滑りにくく、0.5以上は滑る可能性が低く、安全であると言われています。試験はアメリカのファミリーレストランで、2.5か月間行いました。
結果表より、Slip Index値が大きく上がり、洗浄効果が高かったことが良く分かります。
測定結果Slip Index 試験期間前と試験期間中の比較
測定場所 |
方法 |
期間 |
N数 |
平均値 |
偏差値 |
標準偏差 |
厨房内1 |
Dry SI |
試験期間前 |
24 |
0.611 |
0.600 |
0.091 |
試験中 |
44 |
0.709 |
0.695 |
0.095 |
Wet SI |
試験期間前 |
24 |
0.453 |
0.450 |
0.105 |
試験中 |
44 |
0.541 |
0.530 |
0.089 |
厨房内2 |
Dry SI |
試験期間前 |
24 |
0.565 |
0.570 |
0.082 |
試験中 |
44 |
0.668 |
0.655 |
0.107 |
Wet SI |
試験期間前 |
24 |
0.449 |
0.470 |
0.077 |
試験中 |
44 |
0.529 |
0.530 |
0.061 |
|