NAGASEグループで排水・排ガス処理装置等の開発・設計等を手掛ける株式会社アイエンス(大阪市西区:代表取締役 吉田 憲史)の排水処理システム(AIS:アイエンス・イノベイティヴ・システム)が、この度「第49回 優秀環境装置表彰 」(主催:一般社団法人日本産業機械工業会)の日本産業機械工業会会長賞を受賞しましたのでお知らせします。

受賞製品:

本装置は、独自に開発した散気装置「アクラブラスター」を用いた、食品工場等の産業排水処理システムです。
工場などでは食品加工排水を下水道に流す際、除害設備(排水処理装置)を設置することが義務付けられていますが、これまでは、硫化水素などの悪臭や汚泥の発生への対策など、煩雑な管理が課題となっていました。AIS(アイエンスイノベイティブシステム)は、一括してこれらの課題への対応が期待できるもので、これからの循環型社会に大きく貢献できるシステムとなっています。